(4722) 75-04-19
Экоцентр ООО «ЦЭС и Э»

В Белгороде обсуждают инициативу избавления города от цементной пыли

Идеи и предложения, выдвинутые белгородцами в рамках регионального проекта «Народная экспертиза», активно рассматриваются на заседаниях экспертных комиссий. Избавить Белгород от цементной пыли — такую инициативу накануне обсудили в администрации города на заседании при комитете обеспечения безопасности жизнедеятельности населения.

Проект «Народная экспертиза» на территории региона реализуется уже полтора года. За это время от белгородцев поступило более 10 тысяч идей, предложений и просьб. Многие из них успешно воплощены в жизнь или находятся в стадии реализации. Два месяца назад от неравнодушного горожанина на сайт проекта поступила очередная инициатива — как избавить Белгород от цементной пыли? Автор не только обрисовывает экологическую проблему, сложившуюся в результате работы промышленных предприятий, но и предлагает ее решение: "За последние годы территория Белгорода увеличилась в разы. В результате цементный и асбестошиферный заводы оказались чуть ли не в центре. А ведь цементная и асбестовая пыль оседает на сохнущем белье, въедается в покраску автомашин и облицовку зданий; она сказывается негативно на состоянии здоровья населения. Да и асбест является канцерогеном, вызывающим раковые заболевания. Поскольку работа цемзавода напрямую зависит от поставок сырья из карьера, его необходимо убрать как можно дальше за городскую черту, по другую от города сторону карьера".

Предложение обсуждалось посетителями сайта и экспертами сначала на онлайн-площадке. Накануне в администрации города инициативу рассмотрели и на заседании экспертной комиссии комитета обеспечения безопасности жизнедеятельности населения. Её возглавил Сергей Богачёв. Экологи, учёные, представители администрации и бизнес сообщества проанализировали целесообразность переноса завода как с точки зрения экологии, так и экономики. Каждый высказал свое мнение.

Вопросу экологической безопасности руководство предприятия уделяет особое внимание. Так, за всю историю на цементном заводе дважды была проведена реконструкция всех установок. В результате на печных сооружениях были заменены очистные фильтры, которые обеспечили работу оборудования по европейским стандартам. На сегодняшний день выбросы составляют не более 50 миллиграммов пыли на кубический метр. Однако на достигнутом не останавливаются: до 2018 года здесь проведут полную модернизацию с переходом на сухой способ производства.

Производства цементного завода и «Белгородасбестоцемента» на особом контроле у государственных органов. Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор несколько раз в год оценивают их работу. Оба предприятия на сегодняшний день имеют разработанные проекты пределов допустимых выбросов и защиты санитарных зон. Кроме этого, провели оценку риска работы заводов для населения.

По данным регионального Роспотрбнадзора, у взрослого населения заболеваемость органов дыхания с 2008 года снизилась на 38%, у детей — на 15,4 %. А потому говорить о том, что предприятия имеют большое отрицательное влияние на здоровье населения — нецелесообразно, считают народные эксперты. Как и то, что перенос цементного завода будет экономически не выгодным, и экологически необоснованным. В завершении заседания члены экспертной комиссии единогласно проголосовали за эти утверждения.