(4722) 75-04-19
Экоцентр ООО «ЦЭС и Э»

У конституционного суда вопросы к Гидромету по придоставлению информации по НМУ

15.11.2021. Конституционный суд РФ признал неправомерными нормы ФЗ "О гидрометеорологической службе" и Положения об информационных услугах в области гидрометеорологии.


Предприятия, осуществляющие выбросы в атмосферный воздух обязаны разрабатывать и проводить мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ).

При этом получать прогноз (любым доступным способом, в том числе и за плату) должны были хозяйствующие субъекты. Отсутствие договора на получение прогнозов НМУ с учреждениями гидрометеорологии зачастую вызывало претензии со стороны контролирующих органов - при том, что регулирование заключения подобных договоров отсутствует.

Недавно Конституционный Суд РФ выразил своё мнение по данному вопросу в постановлении от 29.09.2021 N 42-П.

Поводом стала жалоба одного из предприятий Челябинска. В результате рассмотрения:

При этом в связи со вступлением в силу Постановления контролирующие органы не имеют права выдавать компаниям предписания заключить договор на получение прогнозов НМУ, а отсутствие договора не должно повлечь за собой какие-либо негативные последствия до изменения правового регулирования.

Данная правовая позиция может быть использована как в текущих спорах с контролирующими органами, так и при оценке целесообразности заключения или продления договоров на предоставлении информации о НМУ.


Источник: ecoindustry.ru